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겨울철 건강간식 고구마 효능 및 주의사항

건강레시피

by 김가민가씨 2024. 2. 1. 12:21

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고구마 기본 정보

 

고구마는 채소류에 속하며 100g 당 128kcal 로 저칼로리 음식이며 전분이 발달한 덩이뿌리로 탄수화물이 충부하며 병충해에 강하여 감자와 함께 많은 사람들이 좋아하는 구황작물이다

고구마는 고구마씨로 번식이 가능하며 고구마 줄기를 잘라 땅에 심어서 번식을 시킨다 3월 말부터 7월 초 사이에 모종을 심은 후 6개월 정도 지나면 수확이 가능하여 7월 말부터 11월 초에 수확을 한다

 

 

 

또한 고구마는 알칼리성 강장식품으로 허약한 체질을 건강하게 만들며 체력을 키워주고 고구마는 익히거나 튀기는거보다 껍질 채 먹는것이 훨씬 좋으며 껍질안에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화제가 들어 있어 노화 및 심혈관질환을 예방해준다

 

단백질
1.40g
나트륨
15.00mg
니아신
0.70mg
당질
30.30g
레티놀
0.00
베타카로틴
113.00
비타민 A
19.00 ㎍RE
비타민 B1
0.06mg
비타민 B2
0.05mg
비타민 B6
0.27mg
비타민 C
25.00mg
비타민 E
1.10mg
철분
0.50mg
지질
0.20g

54.00mg
엽산
52.00
아연
0.27mg
식이섬유
2.32g
칼륨
429.00mg
칼슘
24.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.90g
   

 영양성분 : 100g 기준

 

 

 

 

고구마 종류

 

1) 밤고구마

 밤맛이 난다하여 지어진 이름으로 맛과 영양을 고루 갖춘 고구마이다 껍질은 붉은색을 띠며 익히면 노랗고 파삭하다

 

2) 호박고구마

 고구마를 개량을 하여 만들어졌으며 단맛이 강하고 부드럽다 껍질을 벗겼을 때 노란색을 띄며 육질이 분질이다

 

3) 자색고구마

 껍질의 색과 안이 선명한 자색으로 모양이 균일하고 울퉁불퉁하지 않으며 매끄러운 고구마를 고르는게 좋다

 

4) 물고구마

 다른 고구마에 비해 수분이 많이 함유되어 있으며 찌거나 구웠을 때 물기가 많은 것이 특징이다

 

5) 베니하루카 고구마 

 밤고구마와 호박고구마의 중간 형태로 당도가 매우 높아 꿀고구마로 불린다

 

 

 

 

고구마 효능

 

1) 항암효과

 - 폐암을 예방하는 베타글루칸이 풍부하며 다양한 항산화 물질인 베타카로틴 비타민E가 많으며 채소 82종의 발암억제율을 테스트하였는데 고구마가 98.7%로 1위를 하였으며 고구마 껍질의 보라색은 위암, 폐암, 대장암 등 암을 유발하는 활성산서를 제거해 줍니다 

 

2) 겨울철 감기예방

 - 고구마 100g 에 비타민C 20~30mg 이 함유되어 있으며 이는 성인 하루치 권장요구량의 절반 이상으로 고구마는 열에 조리해도 60~80% 이상 보존이되며 비마틴A 또한 풍부해 면역력을 강화시켜 감기를 예방한다

 

3) 혈압조절

 - 고구마 100g 당 칼륨의 함유량은 337mg으로 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압을 조절해준다 소금안의 나트륨은 몸안에서 수분을 끌어당기고 혈압을 상승시키는데 이를 방지하는 칼륨의 섭취를 할 수 있다

 

4) 변비해소

 - 고구마를 자를때 나오는 하얀즙을 얄라핀이라 부르는데 변을 부드럽게 해서 변통을 도와주며 장운동을 촉진하여 변이 대장을 통과하는 시간을 짧게 해준다

 

5) 눈 건강

 - 고구마는 천연점막 보호제고 안구 및 호흡기의 점막을 보호해줘 건조하지 않게 해줌으로 눈의 피로와 건조함을 막아준다

 

6) 고혈압 및 심혈관 질환 개선

 - 고구마에는 식이섬유가 풍부하게 들어있고 식이섬유는 콜레스테롤 중성지방을 흡착시켜 몸 밖으로 빼내 고혈압이나 심혈관 질환에 도움을 주며 암도 식이섬유 부족에서 발생하기 때문에 암 또한 예방해 준다

 

7) 당뇨예방

 - 식이섬유는 혈당을 급격하게 올리거나 내리지 않는 역할을 해줘 당뇨를 예방한다

 

고구마 찌는 방법

1) 고구마를 찬물에 식초 2큰솔을 넣고 여러번 세척한다

 

2) 물기 제거 후 고구마의 양 끝을 잘라준다

 

3) 찜기에 다시마와 물을 넣고 고구마를 올려준다 (다시마 성분이 고구마를 부드럽고 빨리  삶아지게 해준다)

 

4) 강 불에서 15분 익혀준다

 

5) 중 불에서 10분 더 익힌 뒤 10분 정도 뜸을 들인다

 

6) 젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어가면 잘익은 상태이다

 

 

 

 

고구마 보관 방법

 

1) 소량 보관시 수분방지를 위해 신문지로 각각 감싸서 보관한다

 

2) 양파망이나 공기가 잘통하는 곳에 보관한다

 

3) 박스에 대량으로 보관 시 박스에 구멍을 내고 신문지를 깔아 보관한다

 

4) 고구마는 냉장보관을 피해야하며 12 ~16 도 사이의 서늘한 곳에 보관한다

 

 

주의사항

1) 당분

 - 고구마에는 기본적으로 당분이 많이 들어 있으며 특히 찌거나 굽게되면 당 수치가 높아져 주의해야한다

 

2) 소화불량

 - 고구마를 과다섭취시 복부팽만이나 소화장애를 일으킬 수 있고 복부팽만, 설사, 가스 생성 등의 증상이 나타날 수 있다

 

3) 부정맥

 - 고구마는 칼륨 성분이 풍부해 고혈압 환자에게 좋으나 신장에 부담을 주어 부정맥이 발생할 수 있으니 주의해야 한다

 

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