고구마는 채소류에 속하며 100g 당 128kcal 로 저칼로리 음식이며 전분이 발달한 덩이뿌리로 탄수화물이 충부하며 병충해에 강하여 감자와 함께 많은 사람들이 좋아하는 구황작물이다
고구마는 고구마씨로 번식이 가능하며 고구마 줄기를 잘라 땅에 심어서 번식을 시킨다 3월 말부터 7월 초 사이에 모종을 심은 후 6개월 정도 지나면 수확이 가능하여 7월 말부터 11월 초에 수확을 한다
또한 고구마는 알칼리성 강장식품으로 허약한 체질을 건강하게 만들며 체력을 키워주고 고구마는 익히거나 튀기는거보다 껍질 채 먹는것이 훨씬 좋으며 껍질안에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화제가 들어 있어 노화 및 심혈관질환을 예방해준다
단백질 1.40g |
나트륨 15.00mg |
니아신 0.70mg |
당질 30.30g |
레티놀 0.00 ㎍ |
베타카로틴 113.00 ㎍ |
비타민 A 19.00 ㎍RE |
비타민 B1 0.06mg |
비타민 B2 0.05mg |
비타민 B6 0.27mg |
비타민 C 25.00mg |
비타민 E 1.10mg |
철분 0.50mg |
지질 0.20g |
인 54.00mg |
엽산 52.00 ㎍ |
아연 0.27mg |
식이섬유 2.32g |
칼륨 429.00mg |
칼슘 24.00mg |
콜레스테롤 0.00mg |
회분 0.90g |
영양성분 : 100g 기준
1) 밤고구마
밤맛이 난다하여 지어진 이름으로 맛과 영양을 고루 갖춘 고구마이다 껍질은 붉은색을 띠며 익히면 노랗고 파삭하다
2) 호박고구마
고구마를 개량을 하여 만들어졌으며 단맛이 강하고 부드럽다 껍질을 벗겼을 때 노란색을 띄며 육질이 분질이다
3) 자색고구마
껍질의 색과 안이 선명한 자색으로 모양이 균일하고 울퉁불퉁하지 않으며 매끄러운 고구마를 고르는게 좋다
4) 물고구마
다른 고구마에 비해 수분이 많이 함유되어 있으며 찌거나 구웠을 때 물기가 많은 것이 특징이다
5) 베니하루카 고구마
밤고구마와 호박고구마의 중간 형태로 당도가 매우 높아 꿀고구마로 불린다
1) 항암효과
- 폐암을 예방하는 베타글루칸이 풍부하며 다양한 항산화 물질인 베타카로틴 비타민E가 많으며 채소 82종의 발암억제율을 테스트하였는데 고구마가 98.7%로 1위를 하였으며 고구마 껍질의 보라색은 위암, 폐암, 대장암 등 암을 유발하는 활성산서를 제거해 줍니다
2) 겨울철 감기예방
- 고구마 100g 에 비타민C 20~30mg 이 함유되어 있으며 이는 성인 하루치 권장요구량의 절반 이상으로 고구마는 열에 조리해도 60~80% 이상 보존이되며 비마틴A 또한 풍부해 면역력을 강화시켜 감기를 예방한다
3) 혈압조절
- 고구마 100g 당 칼륨의 함유량은 337mg으로 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압을 조절해준다 소금안의 나트륨은 몸안에서 수분을 끌어당기고 혈압을 상승시키는데 이를 방지하는 칼륨의 섭취를 할 수 있다
4) 변비해소
- 고구마를 자를때 나오는 하얀즙을 얄라핀이라 부르는데 변을 부드럽게 해서 변통을 도와주며 장운동을 촉진하여 변이 대장을 통과하는 시간을 짧게 해준다
5) 눈 건강
- 고구마는 천연점막 보호제고 안구 및 호흡기의 점막을 보호해줘 건조하지 않게 해줌으로 눈의 피로와 건조함을 막아준다
6) 고혈압 및 심혈관 질환 개선
- 고구마에는 식이섬유가 풍부하게 들어있고 식이섬유는 콜레스테롤 중성지방을 흡착시켜 몸 밖으로 빼내 고혈압이나 심혈관 질환에 도움을 주며 암도 식이섬유 부족에서 발생하기 때문에 암 또한 예방해 준다
7) 당뇨예방
- 식이섬유는 혈당을 급격하게 올리거나 내리지 않는 역할을 해줘 당뇨를 예방한다
1) 고구마를 찬물에 식초 2큰솔을 넣고 여러번 세척한다
2) 물기 제거 후 고구마의 양 끝을 잘라준다
3) 찜기에 다시마와 물을 넣고 고구마를 올려준다 (다시마 성분이 고구마를 부드럽고 빨리 삶아지게 해준다)
4) 강 불에서 15분 익혀준다
5) 중 불에서 10분 더 익힌 뒤 10분 정도 뜸을 들인다
6) 젓가락으로 찔러서 부드럽게 들어가면 잘익은 상태이다
1) 소량 보관시 수분방지를 위해 신문지로 각각 감싸서 보관한다
2) 양파망이나 공기가 잘통하는 곳에 보관한다
3) 박스에 대량으로 보관 시 박스에 구멍을 내고 신문지를 깔아 보관한다
4) 고구마는 냉장보관을 피해야하며 12 ~16 도 사이의 서늘한 곳에 보관한다
1) 당분
- 고구마에는 기본적으로 당분이 많이 들어 있으며 특히 찌거나 굽게되면 당 수치가 높아져 주의해야한다
2) 소화불량
- 고구마를 과다섭취시 복부팽만이나 소화장애를 일으킬 수 있고 복부팽만, 설사, 가스 생성 등의 증상이 나타날 수 있다
3) 부정맥
- 고구마는 칼륨 성분이 풍부해 고혈압 환자에게 좋으나 신장에 부담을 주어 부정맥이 발생할 수 있으니 주의해야 한다
상추의 영양성분과 효능 및 부작용 (4) | 2024.02.07 |
---|---|
간헐적 단식 방법 및 공복 시간별 몸의 변화 (0) | 2024.01.31 |