상추는 국화과에 속하는 풀로 여러 가지 계통과 품종으로 분류되어 있습니다 우리나라는 특히 다양한 채소와 함께 쌈을 먹는 문화가 있는데요 그중에서 가장 즐겨 먹는 게 상추입니다 어떤 음식과도 잘 어울려 먹을 수 있고 밥에 쌈 또는 고기랑 함께 먹으면 육류의 부족한 섬유질을 공급할 수 있습니다
상추잎의 모양은 타원형이나 긴 모양으로 줄기는 거의 자라지 않으며 잎이 여러 겹으로 겹쳐 결구하거나 결구하지 않는 것이 있습니다 줄기와 잎이 상처를 받으면 흰색의 젖액이 나오며 씨는 호광성으로 어두운 곳에서 발아하기 어렵습니다
상추는 잎채소로 가장 많이 사용되며 때로는 줄기와 씨앗을 재배하기도 합니다
에너지 13 kcal | 지방 0.22g | B2 0.062mg | 비타민C 3.7mg | 칼슘 35mg | 인 33mg |
탄수화물 2.23g | 단백질 1.35g | B5 0.15mg | 비타민E 0.18mg | 철분 1.24mg | 칼륨 238mg |
당분 0.94 | 비타민A 166 μg | B6 0.082mg | 비타민K 102.3 μg | 마그네슘 13mg | 나트륨 5mg |
식이섬유 1.1g | B1 0.057mg | B9 73 μg | 수분 95.63g | 망간 0.179mg | 아연 0.2mg |
양상추 - 신선하고 선명한 초록색 잎을 가지며 부드럽고 상큼한 맛이 있습니다
치마상추 - 길고 얇은 잎이 아래쪽으로 휘어지며 그 모습이 여자의 치마 같다 하여 붙여졌습니다
축면상추 - 잎이 넓고 푹신푹신하며 상큼한 맛이 납니다
로메인상추 - 폭이 좁고 잎이 길며 씹히는 식감이 좋으며 상큼합니다
오크상추 - 로메인 상추와 비슷한 모양의 상추로 오크나무의 잎모양과 비슷한 모양을 가집니다
꽃상추 - 식용상추의 종류로 잎의 모양이 꽃처럼 생겼으며 부드럽고 달콤한 맛을 느낄 수 있습니다
쌈추 - 쌈요리 및 쌈무채로 유명한 식재료로 잎이 넓고 부드러운 식감을 가집니다
1. 장소 선택
- 상추는 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 드는 장소에 키워야 하며 수풀이 없는 곳이 좋습니다
2. 토양 준비
- 상추를 심기 전 토양을 교체하고 퇴비와 비료를 잘 섞어주며 토양이 과습 하지 않게 해 준다
3. 씨앗 심기
- 상추 씨앗은 흙 위에 흩뿌려서 씨앗이 흙에 묻히지 않도록 하고 씨앗을 심은 후 물을 주어 씨앗이 수분을 얻도록 합니다
4. 물 주기
- 아침이나 저녁시간에 물을 주며 상추의 뿌리가 물에 잠기지 않게 조심하며 하루에 한 번 정도 물을 줍니다
5. 관리
- 필요에 따라 살충제 및 살균제 등을 사용해 병충해로부터 보호해 줍니다
6. 수확법
- 상추는 잎이 너무 커지지 않았을 때 수확하며 겉잎부터 돌려서 따주며 잘린 부분을 남겨주어 상추가 계속 자라나게 합니다
7. 보관법
- 공기에 노출되지 않게 밀폐용기에 넣어 보관합니다
- 상추를 물에 잠기게 담가두고 보관하면 오래 신선하게 보관할 수 있습니다
1. 효능
- 상추는 진통제 역할을 하여 염증으로 생긴 통증을 진정시켜 줍니
- 상추는 다양한 영양소를 공급하며 특히 비타민K는 혈액 응고에 필요한 비타민으로 상추에 풍부하게 포함되어 있습니다
- 식이섬유가 풍부해 소화를 도와주며 장을 건강히 유지시켜 줍니다
- 낮은 칼로리와 높은 수분의 함량으로 체중감량과 다이어트에 도움을 주며 식이섬유가 포만감을 주어 과식을 방지합니다
- 상추는 항산화 성분을 풍부하게 가지고 있어 면역 시스템을 강화해 신체 건강을 지켜줍니다
2. 부작용
- 상추를 너무 많이 섭취하면 상추에 함유된 아연이 다른 금속과 결합해 아연의 흡수를 방해합니다
- 상추는 냉한 성질을 가지기 때문에 너무 많이 섭취 시 몸의 체온을 저하시켜 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다
- 상추에는 신경안정 및 수면에 도움을 주는 성분의 함유로 졸음을 유발할 수 있습니다
- 농약 및 각종 균으로부터 상추가 오염될 수 있음으로 깨끗하게 세척을 하여 식중독을 피해야 합니다
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